本報7月6日訊(記者 張尚武 通訊員 成智濤)在長沙市農村,以果茶、蔬菜、花卉為代表的精品園藝,展示出高效經濟作物的誘人“錢景”。
  今天,來自各市州農業局的代表參觀了長沙縣的百裡果茶帶。路口鎮的星城明月藍莓基地,從美國引種的藍莓原地採摘價每公斤200多元;白沙鎮的田茂農莊,楊梅、布朗李、枇杷、早熟梨輪番上市,一季早熟楊梅,每公斤售價40元,一畝產值幾萬元。
  與糧、棉、油等大宗農產品相比,果茶、蔬菜、花卉等園藝作物煥發市場魅力,是真正的質量效益型農業。今年6月,農業部提出,園藝作物實施“三品”( 品種改良,品質改進,品牌創建)提升行動,助推農業顯著增效、農民顯著增收。落實農業部的部署,湖南省園藝作物“三品”提升行動已正式啟動。
  省農業廳副廳長蘭定國介紹,我省園藝作物“三品”提升行動,將以穩定果茶面積為前提,以品種改良、品質改進、品牌創建為重點,抓好標準園創建。到2020年,在全省水果、茶葉優勢產區,改擴建現有的18個柑橘和5個茶葉良種苗木繁育基地,新建果茶良種苗木繁育基地20個,改造好400萬畝老果茶園,打造千畝精品果(茶)園200個,培育有影響力的品牌10個。
  作為傳統果茶大省,我省柑橘面積和產量均位列全國第一;茶園面積、產量分別居全國第8位、第6位。未來幾年,我省柑橘重點發展特早熟、早熟、晚熟和特色品種,無性系茶樹良種普及率提高10個百分點以上。
  實施“三品”提升行動,我省園藝作物還將主推生態栽培和商品化處理技術,落實標準化生產技術規程,建立全程質量管理制度,使水果的商品化處理率達到100%、茶葉實現全程清潔化和自動化生產,確保“舌尖上的安全”。  (原標題:“三品”提升助農增收)
創作者介紹

efftfruxvflnq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()