大年三十,是全家團聚的日子,有人仍堅守在工作崗位,有住商婚禮顧問公司人還在為生計奔波,但也有人擅離職守、提前放假。這一天,記者在北京、廣東、湖北等地進行了走訪。
  打工一族:“春節就不回去了澎湖民宿,可以多掙點錢”
  30日10時,記者在湖北省黃石市師院路見到早點攤攤主張剛,他正準備收攤。“今天來吃早點的人少,賣了50多元,但有一點總比沒有強。”他說。老張告訴記者,他今天還像往常一樣二手Manitowoc,4點多鐘就起床做好饅頭、油條,打磨好豆漿,天矇矇亮就拉著小餐車上街了。
  在北京,除夕當天有不少快遞員借貸還在繼續工作。在宣武門附近一家單位門口,快遞員小宗手持兩個電話,一邊在貨車上找東西,一邊打電話,根本顧不上跟記者說話。
  在隨後的聊天中得知,化療飲食有哪些小宗來自四川資陽,已經在北京送快遞好幾年了。他說:“春節車票難買,前段時間回了趟老家,春節就不回去了,可以多掙點錢。”
  在北京羊坊店路附近,來自河南的環衛工趙大姐告訴記者:“好幾年都沒回老家了,今晚有人要放煙花,所以我們將是最忙的,工作量比平時大幾倍。”
  窗口單位:“別人放假,我們更忙”
  30日,廣鐵動車餐飲服務部經理付雪梅早上8點就到了深圳北站,佈置和檢查餐飲服務工作。老家在重慶的她告訴記者,來廣鐵工作7年,只有兩次回老家過年,今年除夕要“全天候上班”,光上午就要送出8個班次的動車,晚上要接完11點多最後一班車才能在車站食堂和同事一起吃年夜飯。
  “除夕上班沒什麼特殊感受,基本上習慣了,只能說服自己,鐵路工作就是別人放假、我們更忙,今天得確保每趟列車有吃有喝,讓車上旅客過一個開心除夕。”
  在北京大學人民醫院內科,記者見到了當班住院醫師李冉,他要從除夕晚六點值班到初一早八點。“我老家在四川安岳縣,雖然也想回家,但我的工作性質是無論節假日還是夜晚都需要有人值守。也習慣了。父母上面還有老人要照看,只能平時抽空過來看我。”他說。
  公務部門:有人值守,有人溜號
  按照國家放假規定,30日是正常上班的日子。記者在各地走訪公務部門,發現多數單位工作秩序井然,有人堅守崗位,但也有一些單位大門緊閉。
  30日上午,記者來到汕頭市金平區金廈街道辦事處,一些黨政機關如經濟發展、社區事務、執法中隊等單位辦公室皆有人值班辦公。在廣州番禺區地方稅務局,辦事大廳各窗口正常開放,雖然前來辦事的群眾不多,但除了少數窗口暫停服務外,大多數的工作人員仍在堅守崗位。
  但記者也發現一些機關單位的人工提前放假。記者在湖北一個鄉鎮政府看到,這裡大門是開的,一切看上去就像正常上班日一樣,但走進辦公樓就感覺到靜悄悄的,辦公室也是緊閉的。值班室一位工作人員告訴記者,這幾天陸續有人走了,只留下一兩個人在值班,領導值班開手機。
  在粵東一縣級市掛職的林先生29日下午趕回廣州家中準備過年。記者問他“為何不堅守到除夕”,林先生苦笑著回答,他屬於掛職幹部,如果熬到年三十下班再回家“也太殘忍了”。
  (原標題:年三十,哪些人還在工作?)
創作者介紹

efftfruxvflnq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()